巴适游戏下载

中法人士纵论“未来之城”——既生态宜居 又现代时尚

  今年,是中法武汉生态示范城大规??⒔ㄉ璧钠鸩街?。7月5日,在北京召开的第六届中法城市可持续发展论坛上描绘出这样一幅图景:10年后,后官湖畔将崛起一座低碳示范之城、生态宜居之城、产业创新之城,成为未来城市的范例。

  看起来像乡村 便利不输曼哈顿

  中法武汉生态示范城是中法两国“元首项目”,地处蔡甸区后官湖畔,规划面积39平方公里,2014年3月正式落户。

  城市建设、规划先行。据介绍,中法双方用2年联合编制完成生态城总体规划,还同步编制了21个专项规划、产业规划、城市设计以及控制性详细规划,形成了高质量规划体系。从2018年到2027年,计划用3年形成雏形,5至8年出形象,10年基本建成?!吧堑墓婊嘀?,比一般城市规划耗时多三倍?!惫手ㄖ杓谱裳景⒑F眨ˋREP)武汉分公司总经理谢思斯说。

  在设计上,生态城打造什湖、马鞍山两大生物多样性中心,湖塘映城、河网穿城,山水城相融。在出行方面,融合法国“小街区、密路网”理念,建设低碳绿色交通体系,尤其是公共交通将扮演重要角色。如地铁4号线预计今年10月运营,从东西向横贯生态城?!拔蠢?,城内高楼不多,看起来更像乡村,但各种设施齐全,便利度可媲美纽约曼哈顿?!毙凰妓贡硎?。

  为了达到这一目标,生态城将广泛应用节能低碳等环保技术,打造绿色智慧社区。很多前来参加论坛的法国企业也正是从中看到商机,纷纷拿出自己的看家本领?!拔颐羌苹谏墙ㄉ?到5座能源站,今年就要启动第一座建设?!狈ü缌δ茉词乱挡孔芫砺蘩夹判穆?。这种能源站是该公司的第四代产品,单座就可为108万平方米的建筑集中供冷采暖,还可根据气温自动调节室内温度,能源综合利用率超过80%。

  开放新高地 绿色产业城

  中法武汉生态示范城,不但有更优环境,更应是更高水平开放?!敖衲?,我们设立了法企共享办公中心,为有意来生态城及华中地区发展的法国现代服务业企业、高新技术企业、创新型中小企业等免费提供一到两年的共享办公空间以及政策解读、项目推介等综合服务?!辈痰榍涸鹑私樯?。

  生态新城,如磁石引来一批批企业,北京优炫软件股份有限公司就是其中之一,这是一家提供数据安全及数据库产品的运营服务商?!霸疚颐窍氲匠啥既?,没想到蔡甸区领导很快就到我的办公室,邀请公司落户生态城,这让我很感动?!惫靖涸鹑肆杭塘妓?。

  去年优炫公司签约落户,今年将在生态城投资7到8亿元,作为公司研发总部的信息安全产业园将有部分建筑建成,明年就可投用?!拔蠢?,公司会有几千名员工在此工作,对我们公司而言,这里就好比华为的坂田基地?!保ㄅ硪晃?、艾红霞、李雯雯)

责任编辑:胡芳华

巴适游戏下载