巴适游戏下载

黄石“治土”经验向全国推广

  7月5日,生态环境部在浙江召开全国土壤污染防治经验交流暨现场推进会,黄石受邀作大会交流发言,介绍该市土壤污染防治经验。同时,该市3个防治项目分别入选全国土壤污染治理与修复项目典型案例、土壤污染综合防治先行区案例。

  因矿建厂设市的黄石,土壤重金属污染问题一度很突出,位列7个全国土壤污染综合防治先行区。近年来,该市大胆探索、先行先试,启动土壤污染风险管控与治理修复项目,成效显著。

  切断重金属污染源头。近年来,黄石关停近千家“五小”企业,从源头上切断污染?;剖侨谌笥≈频缏凡稻奂?,年产生涉重金属废水221万吨、污泥4089吨,土壤污染风险大。政府引导企业实施“干湿分层+管道架空”的空间布局,在潜在重点泄漏区域采取五级防控,企业周边土壤环境质量总体稳定,形成印制电路板行业土壤污染风险管控的黄石模式。

  风险管控与开发利用协调统一?;剖凑铡坝Ψ涝蚍?、应控则控、应修则修”的思路,依规划、用途实施风险防控。东钢厂区污染场地占地70.14公顷,土壤污染程度高、污染物种类多。在进行工业遗址产业园改造中,黄石将该地块分成四种类型,依规划保留部分建筑和生产设施,分层分类实施风险管控,摸索出多套技术流程,形成大型污染场地修复与工业遗址公园协同开发模式。

  分类施策修复治理受污染农用地?;剖谌氏瓤谷赜蚺┯玫赝寥阑肪持柿坷啾鸹?,将阳新全县115万亩农用地划分成3个类别,实行分类修复。同时,选取大冶金湖街办重金属镉、砷等严重超标的283亩农用地作为试验田,探索修复技术,筛选出一批超富集植物、安全种植植物,污染物浓度降至目标修复值以下?;剖呀镁樾纬傻胤郊际踔副?,在全市1万余亩农用地推广。(赵志刚、邹立伟)

责任编辑:胡芳华

巴适游戏下载